-
Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique
-
Santé, biologie et vieillissement
Laboratoire Animal et Agroécosystèmes (L2A)
Laboratoire
Code ROR : 02ynmc580
Dans un contexte mondial de fort accroissement et de vieillissement des populations humaines d'une part et la contamination des agrosystèmes par les micropolluants d'autre part, le projet de l'unité porte sur la sécurité alimentaire en lien avec les productions animales et la qualité des produits animaux. Les enjeux liés à la sécurité alimentaire renvoient à deux problématiques distinctes : le développement des productions piscicoles (domestication de nouvelles espèces et diversification de la production) et la maîtrise de la qualité sanitaire des produits animaux (production d'aliments sains).
L'unité de recherche est structurée autour de trois projets de recherche :
1) Thématique DAC : Domestication de nouvelles espèces en pisciculture : développement d'une approche générique et effets de la domestication (Porteur Dr S. Milla)
2) Thématique MRCA : Évaluation et maîtrise des transferts de micropolluants et résidus dans la chaîne alimentaire (Porteur Pr C. Feidt)
3) Thématique QUALIVIE : Qualité de l'alimentation et vieillissement (Porteur DR F. Yen-Potin)
46
effectif total
0-20
enseignants chercheurs et chercheurs permanents
0-20
doctorants

-
Pascal FONTAINE
Faculté des Sciences et Technologies
Campus Aiguillettes
54506 VANDOEUVRE-LES-NANCY
Autres villes d'implantation
VANDOEUVRE-LES-NANCY (54)
Expertises
- Missions d'expertise dans le domaine aquacole
- Comité d'Experts Spécialisés (ALAN)
Marchés d'application
- Administration / Service public
- Enseignement / Formation
- Agriculture
- Recherche / Science
Publications
Thématiques stratégiques
- Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique
- Santé, biologie et vieillissement
Types d'offres
- Collaboration de R&D
- Formation
Plateformes associées
Établissements de rattachement
Pôle scientifique
- Pôle scientifique Agronomie, Agroalimentaire, Forêt