-
Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique
-
Santé, biologie et vieillissement
Composés ALimentaires: BIofonctionnalités et Risques NeurOTOXiques (CALBINOTOX)
Laboratoire
Code RNSR : 201822732K
Le projet Calbinotox étudie l'impact de différents composés du bol alimentaire (peptides, bactéries, micropolluants) sur la santé du consommateur (cibles cérébrale et intestinale) afin de dégager à terme des indicateurs/stratégies de prédiction et de concevoir par ingénierie reverse des aliments adaptés à différents types de populations (nutrition personnalisée) qui maximiseraient les effets positifs tout en minimisant ou remédiant à des effets négatifs sur la santé.
12
effectif total
0-20
enseignants chercheurs et chercheurs permanents
0-20
doctorants
-
M. Laurent MICLO
Directeur / Directrice d'unité de recherche
Faculté des Sciences et Technologies
Campus Aiguillettes
54506 VANDOEUVRE-LES-NANCY
Expertises
- Recours aux effets bénéfiques d'ingrédients pour réduire/contrer les effets neurotoxiques induits par des composants ou des contaminants chimiques de l'alimentation
- Conception d'aliments fonctionnels par ingénierie réverse au bénéfice de la prévention de la santé du consommateur
Marchés d'application
- Administration / Service public
- Santé / Bien-être
- Agroalimentaire
- Biotechnologies
- Enseignement / Formation
Projets partenariaux représentatifs
- projet Biomolécules et Biomatériaux pour la Bioéconomie Régionale (3BR)
Publications
Thématiques stratégiques
- Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique
- Santé, biologie et vieillissement
Types d'offres
- Collaboration de R&D
- Prestations de service
- Brevet / Licence