• Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique
  • Matériaux, chimie, procédés et produits

Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules (LIBio)

Laboratoire
Code RNSR : 200918459E

Présentation générale

Le laboratoire possède un ensemble de compétences pour mener des recherches interdisciplinaires alliant des concepts et méthodes en physico-chimie, biochimie, microbiologie et génie des procédés.
Le LIBio positionne ses recherches sur la conception rationnelle et la structuration de matrices et vecteurs biosourcés adaptées au transfert de différents composés actifs et d'aliments et d'ingrédients alimentaires à fonctionnalités données. Des agro-ressources de diverses origines - principalement laitières, végétales et marines - sont valorisées et transformées soit directement soit après obtention de biomolécules, extraites grâce à la mise en place de procédés d'extraction de « chimie verte ». Les systèmes originaux développés sont stables, ce qui permet leur conservation et leur valorisation dans les domaines de la nutrition, de l'alimentation, de la santé et du cosmétique.

44

effectif total

0-20

enseignants chercheurs et chercheurs permanents

0-20

doctorants

Contacts

  • Mme Sylvie DESOBRY-BANON
    Directeur / Directrice d'unité de recherche

Plan et accès

2 avenue de la Forêt de Haye
54500 VANDOEUVRE-LES-NANCY

Expertises et projets

Expertises

Valorisation d'agro-ressources (protéiques, lipidiques et polysaccharidiques) à des fins alimentaires et non alimentaires

Marchés d'application

  • Administration / Service public

Publications

Thématiques stratégiques

  • Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique
  • Matériaux, chimie, procédés et produits

Environnement institutionnel

Établissements de rattachement

  • Etablissement universitaire - Université de Lorraine

Pôle scientifique

  • Pôle scientifique Agronomie, Agroalimentaire, Forêt

Appartenance à un groupement institutionnel (GIS, LIA, LEA, GDR)

GDR 3625 MUFOPAM (MUltiFOnctions des Peptides AntiMicrobiens)

Labellisations et certifications

  • Institut Carnot ICEEL