• Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique

Unité de mycologie, Laboratoire de Santé Végétale (UM)

Laboratoire USC 1480

Présentation générale

L'unité de mycologie fait partie du laboratoire de la santé des végétaux (LSV), I'un des 9 laboratoires de l'Agence Nationale pour la Sécurité Sanitaire (ANSES). Elle consacre ses activités scientifiques aux champignons et oomycètes phytopathogènes.

15

effectif total

0-20

enseignants chercheurs et chercheurs permanents

0-20

doctorants

Contacts

  • M. Renaud IOOS
    Directeur / Directrice d'unité de recherche

Plan et accès

Domaine de Pixérécourt
54220 MALZéVILLE

Expertises et projets

Expertises

- développement d'outils de détection et d'identification de champignons et oomycètes phytopathogènes
- contribution à l'épidémiosurveillance et à la connaissance de ces parasitespour leur utilisation dans un cadre officiel et international
- exploitation et évaluation des nouvelles technologies en matière de détection et d'identification

Marchés d'application

  • Biotechnologies
  • Agriculture
  • Recherche / Science

Thématiques stratégiques

  • Gestion durable des ressources, bioéconomie, transition écologique

Technologies, services et plateformes

Offre de services

- L'unité de mycologie est reconnue comme laboratoire national de référence (LNR) par le Ministère de l'Agriculture et laboratoire de référence de l'UE (LRUE) par la Commission Européenne, mandat «champignons et oomycètes phytopathogènes sur tous végétaux ».

- L'unité réalise des expertises, organise des formations ciblées et des essais inter-laboratoires de validation et d'aptitude à l'échelle nationale et européenne.

- Elle assure également les besoins en analyses réglementaires, soit directement, soit par le biais de laboratoires tiers agréés par l'Etat.

Environnement institutionnel

Établissements de rattachement

  • Autre rattachement - INRAE
  • Partenaire - ANSES

Labellisations et certifications

  • Laboratoire National de Référence mandat «champignons et oomycètes phytopathogènes sur tous végétaux ».